離乳食レシピ

大人メニューと一緒につくる 離乳食レシピ


バターライス

天丼
材料(おとな分(こども分含む))
  2合   バター 大さじ1
  約430ml   黒コショウ(粗引き) 適宜
作り方
  1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
  2. 自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。
  3. 炊き上がったら、バターを混ぜ、好みで黒コショウをふります。

 

(3)のバターを入れる前を離乳食(お粥)に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(10倍粥程度にします。)
※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
モグモグ期
モグモグ期 炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(7倍粥程度にします。)
カミカミ期
カミカミ期 炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。
(5倍粥(全粥)程度にします。)
パクパク期
パクパク期 炊き上がったごはんをそのまま使用します。

 

鶏肉と夏野菜のカレー

天丼
材料(おとな4人分(こども分含む))
鶏肉(ムネ・モモなど)   250g   カレールー(市販) 約100g
タマネギ   1コ   コショウ 少々
ジャガイモ   1コ      
ニンジン   1/2本      
ズッキーニ   1/2本      
  2〜3カップ      
作り方
  1. タマネギは、芯を取ってくし形に切り半分にします。ジャガイモとニンジンは剥いて、ニンジンはひと口大に切ります。ズッキーニは1.5mm幅に切ります。
  2. 鶏肉は脂の部分を取ってひと大に切ります。
  3. 鍋に鶏肉、(1)(2)、水を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、火を止めカレールーを加えてよく混ぜます。
    さらにコンロ調理タイマーを5分に設定し、ときどき混ぜながら煮ます。好みでコショウなどで味を調えます。

 

● 【離乳食】(4)カレールーを加える前に野菜、肉、煮汁を取り出してそれぞれに展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、煮汁を加えてすりつぶします。
(鶏肉は使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 (4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、5〜8mm角に切り煮汁を加えます。塩、ほんの少々で味をつけます。
(鶏肉は使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 (4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを取り出し、1cm角に切ります。鶏肉は、細かく切り煮汁を加えます。
*(ベビーフード用コンソメの素、ほんの少々で味をつけても良いでしょう。)
パクパク期
パクパク期 (4)のルーを加える前のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、鶏肉を取り出し1.5cm角に切ります。
*(ベビーフード用コンソメの素、ほんの少々で味をつけても良いでしょう。)
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

焼きトマトとアボカドのサラダ

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
トマト 1コ   ≪ソース≫  
アボカド 1/2コ   ニンニク 1/2片
      A マヨネーズ 大さじ1と1/2
        醤油 小さじ1/2
作り方
  1. トマトはくし形切りにして種を取り除き、ニンニクは皮付きのまま芯を取り除きます。
  2. トマトをアルミホイルにのせ、ニンニクはアルミホイルで包み、グリルで焼きます。両面焼き水なしグリル 上下強火約5分
  3. アボカドは5mm幅に切ります。
  4. ニンニクをつぶしてAを混ぜ、ソースを作ります。
  5. 皿に(3)と皮を取ったトマトを盛り付け、(4)をかけます。

 

● トマトを離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 トマトは皮をむいてカレーの煮汁又は湯冷ましを加え、なめらかになるまですりつぶします。
(アボカドは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 トマトは皮をむいて5〜8mm大に切り、カレーの煮汁または湯冷ましを加えます。
醤油ごく少量で味をつけてもよいでしょう。
(アボカドは使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 アボカドは1cm大に切ります。
トマトは皮をむいて1cm大に切り、アボカドと一緒にしてカレーの煮汁又は湯冷ましを加えます。
醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
パクパク期
パクパク期 アボガドは1.5cm大に切ります。
トマトは皮をむき、1.5cm大に切ります。
カレーの煮汁または湯冷ましと醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

コーンスープ

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
トウモロコシ(冷凍)   150g   生クリーム 50ml
  1カップ   少々
        コショウ 少々
        パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  1. トウモロコシと水をミキサーにかけてなめらかにします。
  2. (1)を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます。
  3. ザルなどで漉します。
  4. (3)を鍋に入れ、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます。器に盛りつけ、このみでパセリを飾ります。

 

(3)を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 湯冷まし、または※ミルク40ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばします。
モグモグ期
モグモグ期 湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。
カミカミ期
カミカミ期 湯冷まし、または※ミルク60ml(できあがり量)に、漉したトウモロコシ汁を加えて伸ばし、パセリを少しふります。
パクパク期
パクパク期 湯冷まし、または温めた牛乳60mlに、漉したトウモロコシ汁を加えて塩少々で味をつけ、パセリを少しふります。
※ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。