離乳食レシピ

大人メニューと一緒につくる 離乳食レシピ


チーズあんかけご飯

天丼
材料(2人分・子ども分含む)
豆腐 50g   白飯 適量
ニンジン 30g   スライスチーズ 2枚
だし汁 2カップ   ミツバ 適量
A 少々   柚子コショウ 適量
大さじ1      
みりん 大さじ1/2      
醤油 小さじ1/2      
B 片栗粉 大さじ1/2      
  大さじ1      
作り方
  1. ニンジンと豆腐は7mm〜1.5cm(子どもの月齢に合わせ)角に切ります。ミツバは茎と葉に分け、茎は2〜3cmに切ります。
  2. 鍋にだし汁とニンジンを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを15分に設定してやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
  3. ニンジンが柔らかくなったら、豆腐を加えAの調味料で味を調えます。
    合わせたBでとろみをつけ、ミツバの茎を加えます。
  4. 器に白飯を盛りつけ、スライスチーズをのせます。(3)をかけてミツバの葉を飾り、柚子コショウを添えます。

 

(2)でやわらかく煮えたニンジン、豆腐とチーズ(月齢にあわせて)を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し、すりつぶします。だし汁を加え、ペースト状にしてお粥にのせます。
(10倍粥を使います)
モグモグ期
モグモグ期 (3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(5〜8mmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけてお粥にかけます。
(7倍粥を使います)
カミカミ期
カミカミ期 (3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1cmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけます。1cmの色紙切りにしたチーズをお粥にのせ、うえからかけます。
(全粥を使います)
パクパク期
パクパク期 (3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1.5cmの角切り)だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油、ほんの少々で味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。1.5cmの色紙切りにしたチーズをご飯にのせ、うえからかけます。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

 

ご飯

天丼
材料(4人分)
  2合   約430ml
作り方
  1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
  2. 自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(10倍粥程度にします。)
※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
モグモグ期
モグモグ期 炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(7倍粥程度にします。)
カミカミ期
カミカミ期 炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。
(5倍粥(全粥)程度にします。)
パクパク期
パクパク期 炊き上がったごはんをそのまま使用します。

グリルサーモン 〜柚子ソース添え〜

天丼
材料(2人分・子ども分含む)
生鮭 2切れ(1切れ約100g)   A ユズ茶 5g
適量     ユズポン酢 大さじ1
モヤシ 80g   アルミホイル 3枚
ホウレン草 100g      
シメジ 50g      
サラダ油 小さじ1      
ユズ(薄切り) 4枚      
大さじ1      
醤油 小さじ2      
作り方
  1. 生鮭は塩(生鮭の重量の1%)をふってしばらくおきます。
  2. 生鮭は水気をふいて半分に切ります。
    モヤシとホウレン草をサッと茹でます。
    ホウレン草は3〜4cmに切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。
    アルミホイルに1人分ずつ1と野菜とユズをのせ、酒と醤油をかけてグリルで焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火 8分
  3. 器に盛りつけ、合わせたAを添えて好みでかけます。

 

(2)で茹でたモヤシ、ホウレン草、塩をふる前の鮭を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 モヤシ、ホウレン草を、多めのだし汁(または水)で煮て、なめらかになるまですりつぶします。
(鮭は使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 鮭を大人用から15g切りわけ、アルミホイルにのせます。(2)のモヤシ、ホウレン草を5〜8mm大に切ってのせます。全体に塩をごく少量ふって包みグリルで約5分加熱します。鮭を5mm大にほぐします。
カミカミ期
カミカミ期 鮭を大人用から15gを切りわけ、アルミホイルにのせます。(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1cm大に切ってのせます。全体に塩少々をふって包みグリルで約5分加熱します。鮭を1cm大にほぐします。
パクパク期
パクパク期 鮭を大人用から15〜20gを切りわけ、アルミホイルにのせます。(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1.5cm大に切ってのせます。全体に塩少々をふって包み、グリルで約5分加熱します。鮭を1.5cm大にします。
※焼き上がったら、鮭の皮と骨を取り除き、月齢に合わせて食べやすい大きさにほぐします。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

白菜とベーコンのロール蒸し

天丼
材料(2人分・子ども分含む)
ハクサイ   400g   醤油 小さじ1
ベーコン   4枚   大さじ4
作り方
  1. ハクサイは軸をたたいてつぶし、やわらかくします。4つに分けてベーコンと共に巻きます。
  2. 巻き終わりを下にして鍋に並べ、醤油と水を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定してハクサイがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。
  3. 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 ハクサイの葉の部分を、だし汁または水で茹でて、なめらかになるまですりつぶします。
(ベーコンは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 ハクサイの葉の部分を5〜8mm大に切ります。だし汁または水で茹でて、塩をほんの少々加えて味をつけます。
(ベーコンは使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 (2)のハクサイとベーコンを取り出し、1cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。
パクパク期
パクパク期 (2)のハクサイとベーコンを取り出し、1.5cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。