離乳食レシピ

大人メニューと一緒につくる 離乳食レシピ


白ホタテと白い野菜のクリームパスタ

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
カリフラワー   正味150g   生クリーム 100ml
カブ   1〜2コ   パルミジャーノ レッジャーノ(おろす) 20g
ホタテ(貝柱・刺身用)   4コ   適量
スパゲティ   100g   コショウ(白) 適量
作り方
  1. カリフラワーは小房に分け、カブは皮をむいてくし形切りにします。
    ホタテは横半分にスライスします。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(子どもの月齢に合わせて加減します)を入れてスパゲティ、カリフラワー、カブを加えコンロ調理タイマーを設定して茹でます。
    茹で上がったら茹で汁を100ml取り、ザルにあげます。
  3. 鍋に生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。(2)を加えてホタテを入れ、混ぜ合わせます。仕上げにパルミジャーノ レッジャーノを入れ、塩とコショウで味を調えます。

 

(2)を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (2)でやわらかくなったカリフラワー、カブを取り出し、ミルク20ml(できあがり量)を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(スパゲティは使用しません。うどんかそうめんをすりつぶして使ってもよいでしょう)
モグモグ期
モグモグ期 (2)でやわらかくなったカリフラワー、カブを取り出し、5〜8mm大に切ります。ミルクまたは湯冷ましを加えます。
(スパゲティは使用しません、うどんかそうめんを5〜8mm大にして使ってもよいでしょう)
カミカミ期
カミカミ期 (2)でやわらかくなったカリフラワー、カブ、スパゲティを取り出し1cm大に切ります。別鍋にミルク60ml(きあがり量)と野菜、スパゲティを1cm大に切って入れ少し煮ます。
塩少々で味をつけ、仕上げに粉チーズをふります。
パクパク期
パクパク期 (2)でやわらかくなったカリフラワー、カブ、スパゲティを取り出し1.5cm大に切ります。別鍋に牛乳60mlと野菜、スパゲティを入れて少し煮ます。
塩少々で味をつけ、仕上げに粉チーズをふります。
スパゲティは1〜1.5cm程度の長さに折っておくと便利です。
スプーンにのる長さを目安にしてください。
ミルクは、粉ミルクを缶の表示に従って、規定の分量で溶いたものです。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

 

蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
ジャガイモ 200g   カニ(缶) 30g
A 生クリーム 大さじ2   エンダイブ、ベビーリーフなど 約100g
ワインビネガー(白) 小さじ1/2   クランベリー、レーズンなど(ドライ) 適宜
砂糖 小さじ1/2      
小さじ1/4      
コショウ(白) 少々      
B オリーブ油 小さじ1      
  塩、コショウ 各少々      
作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。
  2. (1)に湯をきり、適量なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。
  3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。
  4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。

 

(1)を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。
(カニは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 (2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
(カニは使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 (2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。
(カニは使用しません)
パクパク期
パクパク期 (2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。
(カニは使用しません)

ソーセージとブロッコリーのスープ

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
キャベツ   100g   チキンコンソメ(固形) 1/2コ
ブロッコリー   50g   ソーセージ 2〜3本
パプリカ   1/4コ   少々
  3カップ   コショウ 少々
作り方
  1. キャベツ、パプリカはひと口大にきり、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. ウィンナーソーセージは5mm幅に切ります。
  3. (1)と水を鍋に入れコンロ調理タイマーを設定して煮ます。(10〜15分)
  4. ウィンナーソーセージとチキンコンソメを加えて少し煮て塩、コショウで味を調えます。

 

(3)を離乳食に展開
● チキンコンソメはベビーフード用コンソメを利用するとよいでしょう。



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し、煮汁を加えてなめらかにすりつぶします。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 (3)でやわらかくなった野菜を取り出し、キャベツとブロッコリーを5〜8mm大に、パプリカ少々を2mm幅に切ります。煮汁にベビーフード用のコンソメごく少量で味をつけて野菜と合わせます。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 (3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1cm大に、パプリカを取り出し、5mm大に切ります。
煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜を入れます。
(ウィンナーソーセージは使用しません)
パクパク期
パクパク期 (3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に、パプリカとソーセージ少々を取り出し、パプリカを5mm大に切ります。
煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜とソーセージを入れます。
※ウィンナーソーセージはなるべく後期から始めましょう。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

りんごのデザート 〜アイスクリーム添え〜

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
リンゴ 1コ   バニラアスクリーム 適量
A グラニュー糖 大さじ1   バルサミコソース 適量
大さじ1   ミント 適宜
作り方
  1. リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。
  2. アルミホイルを二重にして1を並べてAをふって包み、グリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
  3. バルサミコソースを作ります。
    鍋にバルサミコ酢を100ml入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで煮詰めます。
  4. 焼き上がったら器に盛りつけ、バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます

 

(1)を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 リンゴを少量、皮をむいて薄切りにし、アルミホイルにのせます。水を少量加えて包み、グリルで加熱します。湯冷ましを加えてすりつぶします。
(グラニュー糖は使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 リンゴを少量、皮をむいて5〜8mmの角切りにし、アルミホイルにのせます。水を少量加えて包み、グリルで加熱します。
(グラニュー糖は使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 リンゴを少量、皮をむいて1cm角に切りアルミホイルにのせます。
水を少量加えて包み、グリルで加熱します。
(グラニュー糖は使用しません)
パクパク期
パクパク期 (2)のリンゴを1.5cm幅に切ります。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。