離乳食レシピ

大人メニューと一緒につくる 離乳食レシピ


ご飯

ご飯
材料(おとな分(こども分含む))
  2合   約430ml
作り方
  1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
  2. 自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(10倍粥程度にします。)
※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
モグモグ期
モグモグ期 炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(7倍粥程度にします。)
カミカミ期
カミカミ期 炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。
(5倍粥(全粥)程度にします。)
パクパク期
パクパク期 炊き上がったごはんをそのまま使用します。

スフレオムレツ バケット添え

天丼
材料(おとな2分(こども分含む))
牛豚ひき肉 200g   [ソース]  
A 小さじ1/4     中濃ソース 大さじ2
  コショウ 少々     トマトケチャップ 大さじ1
  ナツメグ 少々     練り辛子 小さじ1/2
B 牛乳 大さじ3     コショウ 少々
  パン粉
(ドライ)
20g   ≪付け合わせ≫  
卵黄 1コ     ニンジン(1cm厚さの輪切り) 60g
タマネギ
(みじん切り)
1/2コ分     ブロッコリー
(小房に分ける)
60g
サラダ油 小さじ1     バター 適量
赤ワイン 大さじ2     塩・コショウ・砂糖 適量
作り方
  1. ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜます。合わせたB、卵黄、タマネギを加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
  2. 手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(1)を2等分にします。左右の手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にととのえて中央を少しくぼませます。
  3. フライパンにサラダ油をひいて温度調節機能を140〜160℃に設定します。(2)を並べて焼きます。
    焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを約8分に設定して焼きます。
    火が通ったら取り出します。
  4. フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを加え再び点火しアルコール分をとばします。
    ソースの材料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。
  5. ニンジンとブロッコリーをそれぞれ茹でます。バターでそれぞれ炒めてニンジンは、塩、コショウ、砂糖で味付けをし、ブロッコリーは、塩、コショウをします。
  6. ハンバーグを皿に盛りつけて(4)をかけ、(5)を添えます。

 

(5)でやわらかく茹でたニンジンとブロッコリーを離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (5)からニンジン、ブロッコリーを取り出して鍋に入れます。茹で汁を加えてさらにやわらかく煮て、茹で汁で濃度を調節しながらなめらかにすりつぶします。
モグモグ期
モグモグ期 (5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し、5〜8mm大に切ります。鍋に入れて茹で汁を加えてさらにやわらかくなるまで煮ます。塩、ごく少量で味をつけます。
カミカミ期
カミカミ期 (5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し、1cm大に切ります。鍋に入れて茹で汁を加えてさらにやわらかくなるまで煮ます。塩少々で味をつけます。ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけても良いでしょう。
パクパク期
パクパク期 (5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に切ります。鍋に入れて茹で汁を加えさらにやわらかくなるまで煮ます。べビーフード用のコンソメ少々で味をつけます。
後期になったら、大人用のハンバーグの種から少し取り、1.5cm大に丸めて煮ます。
※牛豚ひき肉は、なるべく後期からはじめましょう。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

野菜畑のスープ

野菜畑のスープ
材料(おとな2人分(こども分含む))
タマネギ   1/4コ   チキンブイヨン(固形) 1/2コ
ハクサイ   50g   適量
サヤインゲン   50g   コショウ 少々
シメジ   50g      
ミックスビーンズ   1/2缶(約60g)      
  3カップ      
作り方
  1. タマネギ、ハクサイはひと口大に切り、サヤインゲンは1.5cm幅に切ります。
  2. シメジは小房に分けます。
  3. 鍋に水と(1)(2)、ミックスビーンズを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを設定し、ふたをして煮ます。
  4. 野菜がやわらかくなったらチキンブイヨン、塩、コショウで味を調えます。

 

(3)でやわらかく煮た野菜とミックスビーンズを離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイを取り出し、茹で汁を加えてなめらかにすりつぶします。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 (4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲンを取り出し、5〜8mm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加え塩、ごく少量で味をつけます。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 (4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲンを取り出し、1cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加え、塩、少々で味をつけます。ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけても良いでしょう。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
パクパク期
パクパク期 (4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲン、シメジを取り出し1.5cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁、豆も皮をむいて少し入れます。
ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけます。
後期になったら、大人用のハンバーグの種から少し取り、丸めて煮ます。
※牛豚ひき肉は、なるべく後期からはじめましょう。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

焼きバナナのデザート

焼きバナナのデザート
材料(おとな2分(こども分含む))
バナナ 2本   アイスクリーム 適宜
A きな粉 大さじ1と1/2      
  砂糖 大さじ1      
作り方
  1. バナナは皮ごとグリルで焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火 約8分
    焼き上がったら冷まして、皮をむき7〜8mm厚さの輪切りにします。
  2. ボウルにAを合わせ、仕上げ用に小さじ2を別に取っておきます。
    バナナを(2)のボウルに入れてまぶします。
  3. 器に(2)を盛りつけ、取っておいた仕上げ用のAをふります。好みでアイスクリームを添えます

 

(2)を離乳食に展開



離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 (1)で焼いたバナナにミルク、または湯冷ましを加えてすりつぶします。
(砂糖・きな粉・アイスクリームは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 (1)で焼いたバナナを5〜8mmの角切りにし、きな粉を少しふります。
(砂糖・アイスクリームは使用しません)
カミカミ期
カミカミ期 (1)で焼いたバナナを1cm大に切り,きな粉をふります。
(砂糖・アイスクリームは使用しません)
パクパク期
パクパク期 (1)で焼いたバナナを1.5cm幅に切り、きな粉をふります。
(砂糖・アイスクリームは使用しません)
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!
食べさせ易くなります。*ミルクは、粉ミルク缶の表示に従って既定の分量で溶いたものです