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炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

鶏もも肉とじゃがいものローズマリーグリル

  • 30分

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  • レシピ提供者イメージ
  • ヤミー
  • 料理研究家
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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 4人分
    鶏モモ肉 2枚 ジャガイモ 2個
    小さじ1 オリーブオイル 適量
    コショウ 小さじ1/4    
    A オリーブオイル
    大さじ2    
      ニンニク(薄皮つき)
    4かけ    
      ローズマリー
    2枝    
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  • 1 鶏モモ肉を4等分に切って塩、コショウの順にもみ込み、ビニール袋に入れます。
    Aを加えて15分おきます。
    2 ジャガイモは皮付きのままひと口大に切り、水につけておきます。
    3 グリルの網に【1】と水気を拭いた【2】を重ならないように並べ、じゃがいもにオリーブオイルを回しかけて焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上下強火 約10分
    4 鶏肉の皮がパリッとして火が通ったら取り出し、器に盛ります。
    *皮のさくっと焼き上がる感じは、グリルならでは、です。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    ヤミー(料理研究家)
    輸入食材店スタッフのかたわら料理研究家として雑誌やWEBでの連載、TVなどで活躍中。2006年1月にスタートしたレシピブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。現在、著書は19冊。世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届け中。
    大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

    URL:http://ameblo.jp/3stepcooking/

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    鶏肉に塩とオリーブ油をもみ込んでグリルで焼く、そんなシンプルな料理ですが、塩と炎は古代から現代まで続く料理に欠かせない二大要素。そのふたつの良さを存分に味わえ、普段の食事からおもてなしまで幅広く使えます。パリッとした皮の香ばしさとお肉のジューシーさ、付け合せのポテトもグリルならではの美味しさですよ。
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