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本場・海南鶏飯(ハイナンチーファン)より美味しい! 炊き込みチキンライス

  • 35分

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  • レシピ提供者イメージ
  • 豊島重義
  • 「アジアン セレクト ダイニング」
    オーナーシェフ
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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
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  • 4人分
    ジャスミンライス 360g
    A ショウガ(みじん切り)
    10g
    鶏モモ肉 160g
      ニンニク(みじん切り)
    10g
    ひとつまみ
      タマネギ(みじん切り)
    40g
    コショウ(白) ひとつまみ サラダ油 適量
    サラダ油 適量    
    400〜420ml パクチーまたは万能ネギ 適量
        甜麺醤 適量
        チリソース 適量
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  • 1 ジャスミンライスは洗ってザルに上げ、鍋に入れます。
    2 鶏モモ肉は50℃の湯で洗い、良く水気を拭いて塩、コショウします。サラダ油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけます。
    3 【1】のライスの上に【2】の鶏肉をのせます。
    4 分量の水を【2】のフライパンに入れ、肉汁と油と合わせてから【1】に入れ、自動炊飯機能で炊きます。
    5 Aをサラダ油で炒めます。
    6 【4】が炊き上がったら鶏肉をスライスし、ご飯の上に戻し、パクチー(または万能ネギの小口切り)をトッピングします。
    甜麺醤、チリソース、【5】を別皿に盛り、好みでチキンライスと合わせて食べます。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    豊島重義(「アジアン セレクト ダイニング」オーナーシェフ)
    百貨店で、食料品マネージャー、家具寝具バイヤー歴任後2001年に退社し、東南アジアで料理修行。2002年に現店舗をオープン。日経レストラン・ぐるなび・アメリカ乳製品輸出協会など、プロの料理コンテストで数々の受賞歴、「京都菊乃井」「赤坂四川飯店」での研修経験あり。

    URL:http://asian.fem.jp

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    「お米を美味しく炊きたい」という気持ちを強く持っている日本人だからこそ・・・・。アジア圏の多くの地域では「お米と鶏肉」を組み合わせた、数々の美味しいメニューがあります。簡単に美味しくできるレシピだからこそ、日本家庭料理のスタンダードとして、美味しいごはんの日常食として作り続けて頂ければと思います。
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