チャプチェ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

チャプチェ

  • 20分(準備の時間は除く)

  •  
  • レシピ提供者イメージ
  • チョン・テキョン
  • 料理研究家
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    牛モモ肉(薄切り) 100g グレープシードオイル 適量
    A 醤油
    大さじ1/2 ゴマ油 適量
      砂糖、ゴマ油
    各小さじ1 適量
    韓国春雨 100g
    B
    1/4カップ
    タマネギ 100g
      ゴマ油
    大さじ1
    ニンジン 50g
      醤油
    大さじ2
    干しシイタケ 3個
      砂糖
    大さじ1
    キクラゲ(乾燥) 5g 炒りゴマ(白) 適量
    キュウリ 1本 コショウ 適量
  •  
  •  
  • 1 韓国春雨、干しシイタケ、キクラゲは、それぞれ水で戻します。
  •  
  •  
  • 1 牛モモ肉は細切りにし、Aで下味をつけます。韓国春雨は茹でて水にさらし、長さを2〜3等分に切ります。
    2 タマネギ、ニンジン、干しシイタケは5cm位の長さのせん切りに、キクラゲは食べやすい大きさに裂きます。キュウリは斜めの半月切りにします。
    3 フライパンを火にかけてセンサー解除(又は高温炒め)を設定します。グレープシードオイルを熱し、キュウリ以外の【2】をそれぞれ炒め、塩をします。
    4 同じフライパンにゴマ油大さじ1/2を熱し、キュウリを炒めます。軽く塩をして【3】のボウルに入れます。続けて【1】の牛モモ肉を炒め、同じボウルに入れます。
    5 【4】のフライパンにBを入れ、沸騰したら【1】の韓国春雨を入れてからめ、【4】のボウルに入れます。
    6 ボウルに入れた具を混ぜ合わせ、炒りゴマ、ゴマ油、コショウで味を調えます。
  •  
  •  
  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    チョン・テキョン
    (料理研究家)
    梨花女子大学校卒業後初来日。駐日韓国大使館勤務となる。小原流いけばな師範免許取得ほか、テーブルアート、懐石、各国料理等を習う。帰国後、黄彗性韓国宮中飲食研究院及び伝統餅菓教育院修了。家庭料理の研究開発に励みながら料理教室を開設主宰。書籍『家庭で作れる韓国の常備菜』も近日発売予定。

    URL:http://www.chung-korean-cooking.com/

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    五色の食材と春雨を和えて作る韓国では行事に欠かせない料理で、五味(甘、塩辛い、酸、辛、苦)五色(赤、緑、黄、白、黒)の 五行説を基調にしています。
    それは体の腸器に関わるものであって、時代とともに変わってくる食材でも色を考えればバランスが取れる1品の料理になるでしょう。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る