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炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

野菜たっぷりピビンパ

  • 30分

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  • レシピ提供者イメージ
  • コウ静子
  • 料理研究家
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  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
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  • 4人分
    ナス 2本 ニンジン 1/4本
    A 醤油、ゴマ油
    各小さじ1
    D ゴマ油
    小さじ1
    炒りゴマ(白)
    小さじ1
    炒りゴマ(白)
    小さじ1
    クレソン 1束
    少々
    B 醤油、ゴマ油
    各小さじ1 フルーツトマト 2個
    炒りゴマ(白)
    小さじ1
    E ゴマ油
    小さじ1
    ズッキーニ 1本
    塩、コショウ
    各少々
    適量 ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
    C ゴマ油
    小さじ1 錦糸卵、糸唐辛子、コチュジャン 各適宜
    炒りゴマ(白)
    小さじ1
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  • 1 ご飯は自動炊飯機能で炊きます。
    2 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め切りにします。ズッキーニは5〜6mm厚さの輪切りにし、塩をふって10分ほどおきます。しんなりしたら水気を軽く絞ります。ニンジンは5cm長さのせん切りにします。
    3 【2】のナスを熱湯でゆで、ザルにあげて水気を絞り、Aで和えます。クレソンは塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切ります。Bで和えます。
    4 フライパンにCのゴマ油を熱し、【2】のズッキーニを炒めます。分量の炒りゴマをふり、取り出します。同じフライパンにDのゴマ油を熱して【2】のニンジンを炒め、分量の炒りゴマをふり、塩で調味します。
    5 フルーツトマトはヘタを除いて湯むきし、縦に8等分に切ります。Eで和えます。
    6 器にご飯をよそい、好みのナムルを彩りよく盛り付けます。あれば錦糸卵と糸唐辛子をのせ、コチュジャンを添えます。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    コウ静子
    (料理研究家)
    外資系銀行に勤める傍らで、料理研究家の母・李映林氏の活動を支える。その後、自身も料理家として活動をスタート。数多くのTV、雑誌など各種メディアで料理を提案しながら、講演、飲食店舗・雑貨のプロデュースなど幅広い分野で活躍中。料理を通じて、日々の食卓を大切にすること、そして人生を豊かに美しく生きることを伝え続けている。弟のコウケンテツ氏も料理家の料理一家。
  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    韓国料理は五味と五色の揃った料理を尊びます。五味五色が揃う料理は自然そのものを表し、そうした料理を食べると自然と合一化すると考えているからです。ピビンパはまさにそうした料理で、韓国食文化が表現された一皿です。食べる前に匙で混ぜる事に意味があります。それにより五味五色の調和がより高まるのです。
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