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炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

スモークサーモンといろんなお野菜のリゾット

  • 20分(準備の時間は除く)

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  • レシピ提供者イメージ
  • 深田景
  • 「リストランテ フリック」オーナーシェフ
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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • 4人分
    タマネギ 20g オリーブオイル 大さじ2
    キャベツ 2枚 100g
    ジャガイモ 1/2個 白ワイン 30ml
    ブロッコリー 1/4個 塩、コショウ 各適量
    ニンニク 1かけ
    A バター
    小さじ1
    スモークサーモン 6枚(約60g)
      パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)
    大さじ4
    アサリ 500g
      EXVオリーブオイル
    大さじ2
    1リットル レモンの皮(すりおろす) 適量
        アサツキ(小口切り) 適量
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  • 1 アサリは3%濃度の塩水につけて砂出しし、よく洗います。
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  • 1 タマネギはみじん切りにし、キャベツとジャガイモは1cm角に切ります。ブロッコリーは適当な大きさに切り、ニンニクは半割にします。スモークサーモンはざく切りにします。
    2 アサリのブロードを作ります。鍋にアサリを入れ、分量の水を加えて火にかけ沸騰させます。上下を混ぜ合わせ、アサリの口が開いたらキッチンペーパーなどで漉します。ブロードは常に温かい状態にしておき、アサリの身は殻からはずします。
    3 鍋にオリーブオイルと【1】のニンニクを入れて弱火にかけ、オイルに香りを移します。
    ニンニクがキツネ色になったら取り出し、タマネギを加えてしんなりするまで炒めます。
    4 米を洗わずに加えて軽く温まる程度に炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
    5 【2】のブロードを米がちょうど浸るくらいまで加え、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリーも加えます。中火にして時々混ぜながら炊き、表面の水分がなくなってきたら米が浸る程度のブロードを加えます。これを6回ほど繰り返して炊き上げます。
    コンロ調理タイマー 約10分
    6 炊き上がりの2分前になったら、アサリの身とスモークサーモンを加え、塩、コショウで味を調えます。仕上げにAを加えて混ぜ合わせます。
    7 器に盛り、レモンの皮とアサツキを散らします。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    深田景
    (「リストランテ フリック」オーナーシェフ)
    1978年 東京都出身。
    渋谷「ビゴロッソ」、代官山「カノビアーノ」を経て渡伊。
    トスカーナ州ミシュラン2ツ星「テンダロッサ」他数軒を経て、丸の内「イルギオットーネ」を経て独立。
    2008年5月、南青山「FRICK」オープン。
    『Gran Concorso di Ccina 2012-イタリア料理コンクール』準優勝。

    URL:http://www.frick2008.com/

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    イタリアの料理の名物といえば「リゾット」どことなく日本の雑炊ににていて懐かしく優しい味がします。イタリア修行時代お世話になっていたファミリーのお爺様が体調不良の栄養補給として食していたのも印象的でした。野菜とお米とお魚を一度に楽しむことのできる栄養価満点の1点。
    僕が100年後伝えたいレシピです・・・。
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