野菜たっぷりサムギョプサル ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

野菜たっぷりサムギョプサル

  • 20分

  •  
  • レシピ提供者イメージ
  • 加藤康昭
  • 「WILD RICE」オーナーシェフ
  •  

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    豚バラ肉(5mm厚スライス) 4枚 *ソース3種
    塩、コショウ 適量
    a コチュジャン
    A ニンジン、キュウリ
      マヨネーズ
    それぞれ1:1
      パプリカ、ダイコン
    b ゴマ油
    大さじ1
      トマト等
    各適量
     
    ひとつまみ
    B カボチャ、オクラ
    c マヨネーズ
    大さじ1
      サツマイモ、カブ
      アンチョビペースト
    小さじ1
      長イモ等
    各適量
      ニンニク(すりおろし)
    小さじ1
    サラダ油 適量
      牛乳
    大さじ1
           
       
    C サニーレタス
    4枚
       
      ホウレン草
    4枚
       
      水菜
    1/4束
       
      万能ネギ(長さを半分に切る)
    4本
  •  
  •  
  • 1 豚バラ肉はグリルして塩、コショウをふります。
    両面焼き水なしグリル 上下強火 4分〜
    2 Aの野菜はスティック状に切ります。
    3 Bの野菜は適当な大きさに切り、素揚げします。
    温度調節機能 180℃
    4 a,b,cをそれぞれ混ぜ合わせ、ソースを作ります。
    5 皿に【1】【2】【3】とCを彩り良く盛り付け、ソースを添えます。
    *豚バラ肉を焼く際は、脂身の多い部分を網の中央に向けて並べると焦げにくく、きれいに焼きあがります。
    *いただき方は、サニーレタスでホウレン草、水菜、万能ネギ、【1】【2】【3】を包み、ソースをつけます。それぞれの食材をそのままソースにつけても、美味しくいただけます。
  •  
  •  
  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    加藤康昭
    (「WILD RICE」オーナーシェフ)
    1971年横須賀生まれ。横浜ホテルニューグランド、ミュンヘン総領事館(料理長)、ラ・マーレド茶屋(シェフパティシエ)、サンクスネイチャーキッチン(シェフ)、シェフズV(シェフ)、関内D'epice(シェフ)を経て、独立。「WILD RICE」をオープン。野菜にこだわり、野菜をたくさん使ったレシピを得意とし、米をアレンジした料理にも力を入れていきたいと取り組んでいる。
  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    私は野菜を食べると体の中から、生き生きしてくる。無性にどんぶり山盛いっぱい野菜を食べたくなることがある。この野菜たっぷりサムギョプサルはどんなスタイルでも良し!生野菜・加熱野菜・根野菜・葉野菜とその季節・冷蔵庫にある野菜で野菜が主役の自分スタイルのサムギョプサル!お肉は豚肉以外、鶏肉、牛肉、魚、何でもOK。しっかりタンパク質も取れて、あとは、お酒とチーズがあれば最高!
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る