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炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

チキンカレー

  • 40分(準備の時間を除く)

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  • レシピ提供者イメージ
  • ナイル善己
  • 銀座「ナイルレストラン」三代目
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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • 4人分
    鶏モモ肉 400g トマトピューレ 100ml
    プレーンヨーグルト
    100ml 300ml
    A タマネギ
    200g バター 20g
      ニンニク
    1片 適宜
      ショウガ
    1片 香菜(ざく切り) 適量
    サラダ油
    大さじ3    
    B カレー粉
    大さじ1    
      コリアンダーパウダー
    大さじ1    
      クミンパウダー
    小さじ1    
      カイエンヌペッパー
    小さじ1/3    
    小さじ1/2    
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  • 1 鶏もも肉は皮を取り除いて一口大に切ります。ヨーグルトに漬け込み、冷蔵庫に入れて30分以上おきます。
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  • 1 Aはすべてみじん切りにします。
    2 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、【1】を炒めます。タマネギがきつね色になったらBと塩を加え、20〜30秒ほど炒めます。
    3 トマトピューレ、鶏もも肉を加えて全体になじませ、水を加えて強火にします。沸騰したらフタをして、弱火で煮込みます。
    コンロ調理タイマー 10分
    4 バターを混ぜ合わせて塩で味を調え、器に盛ります。香菜を飾って仕上げます。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    ナイル善己
    (銀座「ナイルレストラン」三代目)
    1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーションで料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で働く。池袋西武のコミュニティーカレッジでインド料理教室の講座を担当するなど活躍の場を広げている。

    URL:http://www.ginza-nair.co.jp/

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    基本レシピの伝統を守ること。これは100年先も変わりません。ご紹介するインド料理の代表とも言えるチキンカレー。インドのカレーを作るうえで必要なプロセスがここに凝縮しています。大事なポイントは今も昔も変わりません。大切なレシピだからこそ何年も受け継がれていくのだと思います。
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