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炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

野菜のゴロゴロ入った挽肉のカレー

  • 30分(準備の時間を除く)

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  • レシピ提供者イメージ
  • 天野順子
  • 「INDRA」オーナーシェフ
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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • 4人分
    ジャガイモ 400g 豚ひき肉 300g
    ニンジン 100g
    A カレールウ(市販のもの)
    50g
    ピーマン 4個
      醤油
    大さじ1
    ナス 250g
      砂糖
    小さじ1と1/2
    タマネギ 250g
      プレーンヨーグルト
    130ml
    サラダ油 大さじ2
      トマトジュース
    150ml
    クミンシード 大さじ1
      牛乳
    100ml
    ニンニク(みじん切り) 大さじ1
    B オレガノ
    大さじ1
    ショウガ(みじん切り) 大さじ1
      クローブ
    小さじ1
    600〜800ml 少々
        カイエンペッパー 適宜
        コリアンダーの葉 適宜
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  • 1 ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ナスは拍子木切りにします。
    2 タマネギはみじん切りにします。
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  • 1 深めのフライパンを熱してサラダ油を入れ、クミンシードを加えます。パチパチと音がしてきたらタマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。
    2 ニンニクとショウガを加え、タマネギがきつね色になるまでさらに炒めます(ここまでの調理時間の目安は約10分です)。
    3 ニンジン、ジャガイモ、水600mlを加えてフタをし、ニンジンとジャガイモがある程度やわらかくなるまで煮ます(途中、水分が足りなくなるようなら足します)。
    コンロ調理タイマー 8分〜
    4 豚ひき肉とAを加え、ひき肉に火が通るまで煮ます。
    5 ナスを入れ、しんなりしてきたらピーマン、Bを入れて塩で味を調えます。好みでカイエンペッパーを加えます。
    6 器に盛り、好みでコリアンダーの葉を散らします。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    天野順子
    (「INDRA」オーナーシェフ)
    初めてインドを旅した時、カレーの多様さとおいしさ、そして何よりもスパイスの豊富さに魅せられる。その後、何度もインドを訪ね、知人、レストランでインド料理を学ぶ。
    そして自分のカレー作りに挑戦、37年前、八王子本町のみすぎ通りにINDRAをオープンし、オーナーシェフとなる。現在も学ぶ姿勢は変わらず、新作メニューを加え続け、よりおいしいカレー作りを目指している。

    URL:http://www.geocities.jp/lorcachi/

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    お母さんの愛情がこもった美味しいご飯。なかでも「カレーライス」はいつまでも色褪せることなく引き継がれる家庭の味として、代表的な家庭料理ではないでしょうか。今回のレシピでは市販のカレールーに日本伝統の調味料である醤油と、少しのスパイスを加え、 伝統を守りつつも新しい家庭の味を提案しました。飽きのこない独特の風味は、きっと100年後も家庭の食卓を賑わせているはずです。
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