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炎の料理教室 そして未来へ 東京ガストロノミー

かぶのすり流し

  • 50分

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  • レシピ提供者イメージ
  • 前沢リカ
  • 「七草」店主
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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • 4人分
    かぶ 大3個(約350g) 適量
    玉葱 1/4個 EXVオリーブオイル 適量
    バター 20g 割胡椒(※) 適量
    A
    800ml    
      昆布
    10g    
    ※ 粒胡椒をすりこ木で叩いたり、ペンチで割ったもの。
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  • 1 かぶは皮付きのまま薄切りにします。玉葱は薄切りにします。
    2 鍋にバターを熱して玉葱を炒め、【1】のかぶとAを加えて中火にします。煮立ったら、やや弱めの中火で煮込みます。
    コンロ調理タイマー 30分
    3 かぶが柔らかくなったら昆布を引き上げ、具材と煮汁を分けます。
    4 具材をフードプロセッサーにかけてピュレにし、ボウルにあけます。煮汁400〜500mlでポタージュ状にのばし、漉しながら鍋に戻します。
    5 温めて塩で味を調え、器に注ぎます。EXVオリーブオイルをたらし、割胡椒を添えます。
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  • レシピ提供者プロフィール
    レシピ提供者イメージ
    前沢リカ
    (「七草」店主)
    会社員を経て、野菜料理店、老舗和食店で修業を積み2003年、東京・下北沢に季節の野菜と乾物の店「七草」を開店。季節ごとの彩り豊かな野菜を使い、そのおいしさを充分に引き出す料理は評価が高い。著書「野菜をどうぞ」(文化出版局)、「うちの乾物料理」(高橋書店)他

    URL:http://nana-kusa.net/

  • 100年後にも伝えたいレシピへの想い
    冬にぴったりの、かぶの甘みが本当に感じられるお料理です。私のお店では必ず一品目は季節野菜のすり流しをお出ししています。季節を感じ、小さなお子さまからお年寄りまで、元気な時もそうでない時も召し上がっていただける、そんな体に寄り添うようなお料理が愛され続けてほしいと思います。
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