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麻婆豆腐

麻婆豆腐

  • 1人あたり:279.0kcal
  • 20分

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  • 豆腐は茹でると余分な水分が抜け、崩れにくくなります。【3】の鍋に加える直前まで湯の中に入れておくと、冷めないので煮込み時間が短くなり、余分な水分が出ません。
  • 水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1:1の割合で合わせたものです。片栗粉が沈澱するので、使う直前によく混ぜます。
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  • 4人分
    木綿豆腐2丁(600g) 豚ひき肉150g
    ニンニク1/2片(みじん切り) ショウガ1片(みじん切り)
    長ネギ1本(みじん切り) サラダ油大さじ2
    豆板醤大さじ1/2 水溶き片栗粉適量
    【A】    
    トウチジャン大さじ1 テンメンジャン大さじ1/2
    大さじ1 醤油小さじ1
    鶏ガラスープ150ml   
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  • 1木綿豆腐は2cm角に切ります。鍋に湯を沸かして豆腐を入れ、再び沸騰するまで茹でて火を止めます。
    2【1】とは別の鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガを炒めます。香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉に火が通ったら豆板醤を入れて軽く炒めます。
    3【2】にAを入れて沸騰させ、水気をきった【1】、長ネギを加えて全体がなじむまで煮込みます。
    4水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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