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青菜炒め

青菜炒め

  • 1人あたり:70.0kcal
  • 10分

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  • 熱湯を加えると、火通りが早くなり、野菜のシャキッとした歯ごたえが活きます。量は様子を見て加減しましょう。
  • 同様にして、青梗菜でもおいしくできます。
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  • 4人分
    小松菜1束(400g) ショウガ大1片
    サラダ油適量 熱湯約大さじ2
    ゴマ油少々   
    【A】    
    小さじ2/3 砂糖ひとつまみ
    鶏ガラスープの素ひとつまみ 大さじ1
    醤油小さじ1 コショウ少々
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  • 1小松菜は4〜5cm長さに切り、葉と茎に分けます。ショウガは薄切りにします。
    2 中華鍋をよく熱して、サラダ油適量を入れて鍋肌によくなじませます。一度油を容器などにあけて新たにサラダ油大さじ2を入れ、ショウガを加えて香りが出るまで炒めます。
    3 【1】の小松菜の茎を入れ、強火で炒めます。全体に油が回ったら葉の部分を入れ、Aを加えて底から大きく混ぜながら炒めます。
    4 熱湯を加えて手早く炒め、仕上げにゴマ油を鍋肌から回し入れます。
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