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カキと豆腐のオイスターソース炒め

カキと豆腐のオイスターソース炒め

  • 1人あたり:171.0kcal
  • 20分

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  • 豆腐は水切りしないと仕上がりが水っぽくなり、形も崩れやすくなります。布巾やクッキングペーパーに包んで斜めに傾けたまな板に置き、その上に皿などの重石をのせて約30分おきます。
  • 水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1:1の割合で合わせたものです。片栗粉が沈澱するので、使う直前によく混ぜます。量は様子を見て加減して下さい。
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  • 4人分
    カキ(むき身)200g 長ネギ1/2本
    ショウガ2片 青梗菜2株
    絹ごし豆腐1丁(400g) サラダ油大さじ2
    豆板醤小さじ1/2 水溶き片栗粉適量
    【A】  【B】 
    小さじ1 鶏ガラスープ1/3カップ
    小さじ1/4 オイスターソース大さじ1
       大さじ1
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  • 1カキは塩水(分量外)で振り洗いし、水気をきってAをまぶします。
    2長ネギは斜め薄切り、ショウガはせん切り、青梗菜は軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。豆腐は水きりし、8等分に切ります。
    3鍋を熱してサラダ油を入れ、長ネギ、ショウガを炒めます。香りがしてきたら青梗菜の軸、豆板醤の順に炒めます。
    4【3】にカキを入れて炒め、身がふっくらとしたらBと豆腐を加えます。煮立ったら青梗菜の葉を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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