ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

韓国風豆乳うどん

韓国風豆乳うどん

  • 1人あたり:531.0kcal
  • 25分

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • 豆乳は長い時間沸騰させると、分離しやすいので気をつけましょう。
  • やや細めのうどんがよく合います。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    牛肉(焼肉用)150g エリンギ1パック
    400ml 煮干し20g
    ニンニク1片(つぶす) ゴマ油小さじ2
    豆乳500ml 小さじ1
    うどん(乾)300g 白菜キムチ80g(ざく切り)
    青唐辛子少々(斜め切り)   
    【A】    
    長ネギ大さじ2(みじん切り) ニンニク小さじ1/2(すりおろし)
    醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ1/2
    大さじ1/2 すりゴマ(白)大さじ1/2
    ゴマ油小さじ1   
  •  
  •  
  • 1牛肉にAをもみ込んでしばらくおき、両面焼きグリルで予熱3分 強火で約4分焼きます。
    2エリンギにゴマ油小さじ1(分量外)を塗り、両面焼きグリルで強火で約4分焼きます。
    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切っておきます。
    3煮干しは頭と腹の部分を除き、分量の水につけてしばらくおきます。火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火で約3分煮ます。布巾などでこします。
    4鍋にニンニクとゴマ油を入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら【3】を入れて温め、豆乳と塩を加えます。
    5大きな鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。ザルにあけて水洗いし、熱湯にサッとくぐらせて温めます。よく水気をきって【4】に加えます。
    6器に【5】を盛り、【1】と【2】、白菜キムチと青唐辛子をのせます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る