ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

中華風揚げ秋刀魚

中華風揚げ秋刀魚

  • 1人あたり:383kcal
  • 25分

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

  •  
  • 油温度調節機能付きなので、設定温度にセットするだけで自動的に油温を一定に保ちます。
  • サンマは頭を取るのと一緒に内臓を抜き取ることが出来ます。この方法だと大きな状態で洗え、水っぽくなりません。抜けない時は刃先で引っ掛けて抜き取るか、先に筒切りにしてから、菜箸などで押し出すと良いでしょう。
  • サンマの骨は、頭の方に向かってゆっくりと身を崩さないように引き抜きます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    サンマ3尾(1尾約150g) 
    A砂糖
    大さじ2
    小さじ1/2 
    醤油
    50ml
    片栗粉大さじ4 
    50ml
    揚げ油適量 水溶き片栗粉適量(約小さじ1)
    ゴマ油大さじ1ダイコン(せん切り)150g
    赤唐辛子(小口切り)1本香菜適宜
  •  
  •  
  • 1サンマは3〜4cm長さの筒切りにします。
    全体に塩を振ってしばらくおきます。(約10分)
    2【1】の水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げます。(揚げものキー 200℃)
    【1】の水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げます。(揚げものキー 200℃)【1】の水気をふき取り、片栗粉をまぶして揚げます。(揚げものキー 200℃)
    3揚げ上がったら骨を取り除きます。揚げ上がったら骨を取り除きます。
    4鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りがしてきたら、合わせたAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。【3】を入れて絡めます。
    5器にダイコンと香菜をのせて【4】を盛り付けます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る