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蟹のグリルチリソース

蟹のグリルチリソース

  • 1人あたり:161kcal
  • 15分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 両面焼き水なしグリルなら短時間で旨味を凝縮して焼き上げます。しかも、裏返す手間が要りません。カニは殻が香ばしく焼けてきたらグリルから取り出しましょう。紹興酒をかけて焼くと、さらに本格的で香り良く仕上がります。
  • 鶏ガラスープは水200mlに鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1を溶いて使用しました。
  • 水溶き片栗粉は、水と片栗粉が1:1の割合のものを約大さじ1使用しました。
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  • 4人分
    タラバガニ(殻付き)400g 
    A鶏ガラスープ
    200ml
    大さじ2 
    砂糖
    大さじ1
    サラダ油大さじ2 
    トマトケチャップ
    大さじ2
    ショウガ(みじん切り)15g 
    大さじ1
    ニンニク(みじん切り)1片
    少々
    豆板醤大さじ1長ネギ(みじん切り)1/2本
    水溶き片栗粉適量
    ゴマ油少々
    香菜(みじん切り)適宜
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  • 1タラバガニは食べやすい長さにし、縦半分に切ります。酒をふり、殻を下にしてグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約5分)
    タラバガニは食べやすい長さにし、縦半分に切ります。酒をふり、殻を下にしてグリルで焼きます。
    2鍋を熱してサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて香りが出るまで炒め、Aを加えて煮立てます。
    3【2】に長ネギ、【1】を加えて煮からめます。【2】に長ネギ、【1】を加えて煮からめます。
    4【3】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    ゴマ油をまわし入れて器に盛り付け、香菜を飾ります。
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