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海鮮和え麺

海鮮和え麺

  • 1人あたり:408kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。片面焼きグリルと比べると、約2/3の時間で焼き上がります。
  • 中華生麺1玉-120gを使用しました。
  • アサリは3%の塩水につけて砂抜きしてから使いましょう。アサリの大きさによって加熱時間が変わりますので、様子を見て口が開いたら取り出しましょう。
  • 蒸し汁の量が足りない場合は、湯を足して調節しましょう。
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  • 4人分
    中華生麺 3玉
    A XO醤
    小さじ1
    ゴマ油 大さじ1
    オイスターソース
    小さじ1
    アサリ(殻つき) 300g
    醤油
    小さじ1
    ホタテ(刺身用) 8コ
    砂糖
    小さじ1
    エビ 8尾
    コショウ
    適量
    茹でタケノコ 60g
    ゴマ油
    小さじ2
    大さじ2 香菜(刻む) 適量
        炒りゴマ(白) 適量
        ラー油 適宜
        適宜
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  • 1 アサリは殻をこすり合わせて水洗いします。アルミホイルにのせて酒大さじ1を加えて包みます。
    2 ホタテは横半分に切ってエビは背ワタを取り、茹でタケノコは薄切りにします。アルミホイルにのせて酒大さじ1を加えて包みます。
    3 【1】、【2】を蒸し焼きにします。
    (両面焼きグリル  ホタテ、エビ、茹でタケノコ 上・下強火 約5分
      アサリ 上・下強火 約8分)
    火が通ったら取り出して具と汁に分けます。エビは殻をむいて横半分に切ります。
    【1】、【2】を蒸し焼きにします。
    4 Aを合わせ、【3】の蒸し汁100mlを加え混ぜます。
    5 中華生麺はたっぷりの熱湯で茹でてザルにあげます。冷水でもみ洗いして、しっかり水気をきりゴマ油をからめます。
    6 器に【5】を盛りつけ【3】をのせて【4】をかけます。香菜と炒りゴマを飾り、好みでラー油、酢をかけます。
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