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イカとカリフラワーのXO醤炒め

イカとカリフラワーのXO醤炒め

  • 1人あたり:130kcal
  • 20分
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  • XO醤とは、干しエビやエビの卵、干し貝柱、魚の塩漬け、中国ハム、唐辛子、ブランデーなど十数種類の素材を合わせて刻み、炒めたり蒸したりして作った旨味調味料です。
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  • 4人分
    モンゴウイカ 180g
    B
    大さじ2
    カリフラワー 150g
    鶏ガラスープの素
    小さじ1/4
    ニンニクの芽 30g
    砂糖
    小さじ1/3
    パプリカ(黄) 1/4コ
     
    小さじ1/4
    長ネギ 2/3本
    醤油
    小さじ1
    A
    適量 水溶き片栗粉 小さじ1
    サラダ油
    適量 ゴマ油 小さじ1
    ニンニク(みじん切り) 1片分    
    ショウガ(みじん切り) 1片分    
    XO醤 大さじ2    
    紹興酒 大さじ1    
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  • 1 モンゴウイカは内側に斜め格子状に切り込みを入れ、ひと口大の短冊切りにします。
    2 カリフラワーは小房に分け、ニンニクの芽は4〜5cm長さに切ります。パプリカは乱切りにし、長ネギは3〜4cm長さの斜め切りにします。
    3 鍋にたっぷりの湯を沸かしてAを入れ、カリフラワー、ニンニクの芽、パプリカの順にかために茹で、モンゴウイカも茹でます。
    4 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、XO醤を加えて弱火で炒めます。香りが出たら長ネギと【3】を加えて強火で炒めます。
    5 鍋肌から紹興酒を入れて香りを出しBを加えます。水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゴマ油をまわしかけて器に盛ります。
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