ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

中国茶粥

中国茶粥

  • 1人あたり:167kcal
  • 50分

  •  
  • ピピッとコンロの自動炊飯機能「炊飯」ボタンを押すだけでコンロでご飯やおかゆが炊ける便利な機能です。火加減調節から消火まで、全て自動で、おいしいご飯が炊きあがります。
  •  

  •  
  • 中国茶はウーロン茶を濃い目に入れて使用しました。お茶の種類や濃さは好みのものを選んで使ってもよいでしょう。
  • ショウガの皮を入れて炊くことで、豚肉の臭みが和らぎます。
  • 自動炊飯機能(おかゆモード)を使うと火加減を自動的に調節するので、ガス火炊きのご飯やおかゆが簡単に美味しく炊けます。炊飯用の鍋は、文化鍋やふたが重くぴったりしまり、底が平らで厚手の鍋が適しています。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    120g ショウガ(せん切り)適量
    中国茶900ml 長ネギ(せん切り)適量
    豚薄切り肉100g 香菜適宜
    醤油小さじ1 ゴマ油適宜
    小さじ1 ラー油適宜
  •  
  •  
  • 1米は洗ってザルにあげ、水気をきります。豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油で下味をつけます。
    2鍋に【1】と分量の中国茶、塩、ショウガの皮を入れ、おかゆキーで炊きます。鍋に【1】と分量の中国茶、塩、ショウガの皮を入れ、おかゆキーで炊きます。
    3炊き上がったら器に【2】を盛りつけ、ネギ、ショウガをのせ、好みで香菜、ゴマ油、ラー油を入れます。炊き上がったら器に【2】を盛りつけ、ネギ、ショウガをのせ、好みで香菜、ゴマ油、ラー油を入れます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る