ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

イカとホタテのコチュジャン和え

イカとホタテのコチュジャン和え

  • 1人あたり:54kcal
  • 15分

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • 両面焼グリルは庫内が400℃近くまで上がるので、短時間の加熱で仕上がります。
  • イカの上身とは、内臓とゲソを除き、皮をむいた状態です。
    ホタテは5コで60g使いました。コチュジャンはメーカーにより辛味や塩味が異なるため、好みで調節すると良いでしょう。
  • 和えてからしばらくおいてなじませても美味しくいただけます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    イカ(上身)50g ショウガ5g
    ホタテ(刺身用)5コ 
    B コチュジャン
    大さじ1
    A 大さじ1/2  
      砂糖
    小さじ1/2
      小さじ1/4  
     
    小さじ1
    キュウリ 1本
     ゴマ油
    小さじ1
    ひとつまみ   
  •  
  •  
  • 1キュウリはひと口大の乱切りにします。塩をしてしばらくおき、水気を絞ります。ショウガはせん切りにします。
    2イカは内側に松笠に包丁目を入れ、2〜3cm角の大きさに切ります。ホタテは厚みを半分にし2つに切ります。アルミホイルにのせAをふって包み、焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火 4分〜
    イカは内側に松笠に包丁目を入れ、2〜3cm角の大きさに切ります。ホタテは厚みを半分にし2つに切ります。アルミホイルにのせAをふって包み、焼きます。
    3ボウルにBを合わせ、【1】と【2】を和えて器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る