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タイ風揚げ餃子

色々な食材を包み込んだ、食感と香りが楽しい贅沢な揚げ餃子です。スイートチリソースをつけて召し上がれ!


タイ風揚げ餃子

  • 1人あたり:260kcal
  • 20分(春雨とキクラゲを戻す時間を除く)

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  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
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  • バイマックルーとは東南アジアが原産のミカン科の植物で、こぶみかんとも言います。葉は柑橘系の爽やかで甘く強い風味があります。タイ料理には欠かせない食材のひとつで、煮込み料理に加えて香りづけにしたり、細かく刻んで練り物に混ぜて使います。
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  • 4人分
    鶏ひき肉 100g  
    B 春雨
    15g
    エビ 100g  
      キクラゲ(乾燥)
    2g
    A ナンプラー
    小さじ2  
      セロリ
    30g
     
    小さじ2  
      万能ネギ
    4本
      ニンニク(すりおろし)
    1片分
      バイマックルー
    3〜4枚
      コショウ
    少々 ギョウザの皮(大判) 20枚
        揚げ油 適量
        スイートチリソース 適量
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  • 1 春雨とキクラゲはそれぞれ水で戻します。
    2 エビは殻をむいて背ワタを取り、1cm角に切ります。春雨はザク切り、キクラゲは石づきを取ってせん切りにします。セロリは葉ごと粗みじん切りにします。バイマックルーは太い葉脈を取り、せん切りにします。
    3 ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。エビを加えてさらに練り、Bを加えて合わせます。ギョウザの皮で包みます。 ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。エビを加えてさらに練り、Bを加えて合わせます。ギョウザの皮で包みます。
    4 揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【3】を揚げます。 揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【3】を揚げます。
    5 器に盛りつけ、スイートチリソースを添えます。
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