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揚げ餅の中華五目あんかけ

お餅を中華風にアレンジ!揚げ餅に具だくさんのあんをかけて、あつあつをいただきます。湯気まで美味しい一品です。


揚げ餅の中華五目あんかけ

  • 1人分あたり:388kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
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  • 餅は揚げすぎると形が崩れたり固くなるため、全体がふくらんだら取り出します。
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  • 4人分
    切り餅 8コ  
    B
    1と1/2カップ
    揚げ油 適量  
      鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
    豚薄切り肉 50g  
     
    大さじ1
    塩、コショウ 各少々  
      醤油
    大さじ1
    エビ 8尾  
      砂糖
    小さじ1
    A
    少々  
     
    ひとつまみ
     
    小さじ1  
      コショウ
    少々
      片栗粉
    小さじ1   水溶き片栗粉 約大さじ1と1/2
    チンゲン菜 1株   ゴマ油 適量
    長ネギ 1/4本      
    茹でタケノコ 40g      
    ニンジン 20g      
    キクラゲ(乾燥) 2g      
    サラダ油 小さじ2      
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  • 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。エビは背ワタと殻を取り、Aをからめます。
    2 チンゲン菜は葉と軸に分け、2〜3cm長さに切ります。長ネギは斜め切りにし、茹でタケノコとニンジンは薄切りにします。キクラゲは水で戻して固い部分を取り、食べやすい大きさにします。
    3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、【1】を炒めて取り出します(中火)。
    4 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、【2】を炒めます(強火)。【3】を戻し入れて炒め合わせ、Bを加えて沸かします(強火)。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回し入れます。 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、【2】を炒めます(強火)。【3】を戻し入れて炒め合わせ、Bを加えて沸かします(強火)。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回し入れます。
    5 切り餅は1コを6等分に切ります。揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。 切り餅は1コを6等分に切ります。揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
    6 器に【5】を盛りつけ、【4】をかけます。
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