ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

エスニック風そうめん

いつものそうめんをエスニック風にアレンジ!エビと野菜をたっぷりのせて、彩りよく仕上げます。


エスニック風そうめん

  • 1人分あたり:249kcal
  • 30分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • エビを茹でた後、冷めるまでAの中に入れておくことで固くなりにくく身縮みを防ぎ、程よく味がつきます。
  • Bは味をみて水で塩加減を調節してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    そうめん 200g  
    B ナムプラー
    大さじ3
    エビ 10尾  
     
    約大さじ2
    A
    1カップ  
      レモン汁
    大さじ1と1/2
     
    大さじ1  
      砂糖
    大さじ2
     
    小さじ1/3  
      ゴマ油
    小さじ1
    レタス 2枚(約120g)      
    キュウリ 1本      
    プチトマト 8コ      
    香菜 適量      
  •  
  •  
  • 1 エビは背ワタを取ります。鍋にAを沸かしてエビを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマー1分に設定します。そのまま冷まし、殻をむいて半分にスライスします。 エビは背ワタを取ります。鍋にAを沸かしてエビを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します。そのまま冷まし、殻をむいて半分にスライスします。
    2 レタスとキュウリは細切りにします。プチトマトは4等分に切り、香菜は食べやすい長さに切ります。
    3 Bは合わせます。
    4 鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。 鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
    5 器に【4】を盛り、【1】と【2】をのせます。Bをかけ、よく混ぜていただきます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る