ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

豆腐とカニのとろみあん

豆腐に優しいカニのあんがかかった、やわらかい口当たりの身体が温まる一品です。


豆腐とカニのとろみあん

  • 1人分あたり:97kcal
  • 10分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • カニ(缶)は缶汁ごと使います。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    絹ごし豆腐 1丁(400g)  
    A カニ(缶)
    小1缶(50g)
    長ネギ 1/2本  
     
    3/4カップ
    ショウガ 1片  
     
    大さじ2
    サラダ油 小さじ1  
      鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
         
     
    小さじ1/4
          水溶き片栗粉 適量
          ゴマ油 小さじ1/2
  •  
  •  
  • 1 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。ショウガはみじん切りにします。
    2 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、長ネギとショウガを入れて炒めます(弱火)。香りが出てきたらAを加え、沸騰したら絹ごし豆腐を入れコンロ調理タイマーを3分に設定します(中火)。 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、長ネギとショウガを入れて炒めます(弱火)。香りが出てきたらAを加え、沸騰したら絹ごし豆腐を入れコンロ調理タイマーを3分に設定します(中火)。
    3 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
    4 器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る