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ねぎ餅

やわらかく甘みが増した冬の長ネギをたっぷりはさみます。カリッ&モチッの食感が楽しいシンプルな味わいの軽食です。アツアツでいただくのがおすすめです。


ねぎ餅

  • 1枚分あたり:476kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
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  • こねた生地はやわらかめです。伸ばす際は打ち粉をし、布巾の上で行うと作業がしやすいです。
  • 両面約4分ずつ焼くとよいでしょう。蒸気を逃さないようふたをして焼くことで中はもっちりとし、香ばしく焼き上がります。
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  • 2枚分
    長ネギ 100g   サラダ油 大さじ1
    薄力粉 200g   ゴマ油 小さじ2
    小さじ1/2   酢、醤油 各適宜
    ぬるま湯 120ml      
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  • 1 長ネギは粗みじん切りにします。
    2 ボウルに薄力粉と塩を合わせ、ぬるま湯を入れながら混ぜます。ひとまとまりになったら軽くこねます。
    3 なめらかになったら麺棒で25×30cmに伸ばし、サラダ油を均一に塗り広げます。【1】を広げて手前から巻き、巻き終わりと両端をつまんで閉じます。長さを半分に切り、切り口を閉じます。
    なめらかになったら麺棒で25×30cmに伸ばし、サラダ油を均一に塗り広げます。【1】を広げて手前から巻き、巻き終わりと両端をつまんで閉じます。長さを半分に切り、切り口を閉じます。 なめらかになったら麺棒で25×30cmに伸ばし、サラダ油を均一に塗り広げます。【1】を広げて手前から巻き、巻き終わりと両端をつまんで閉じます。長さを半分に切り、切り口を閉じます。
    4 【3】を約30cm長さに伸ばし、渦巻き状に円形にします。麺棒で直径15cmに伸ばします(2枚作ります)。
    【3】を約30cm長さに伸ばし、渦巻き状に円形にします。麺棒で直径15cmに伸ばします(2枚作ります)。 【3】を約30cm長さに伸ばし、渦巻き状に円形にします。麺棒で直径15cmに伸ばします(2枚作ります)。
    5 フライパンにゴマ油小さじ1を広げて【4】を入れます。温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして焼きます。香ばしく焼き色がついたら返し、再びふたをして焼きます。最後にふたを取って少し焼き、カリッとさせます(同様にもう1枚焼きます)。 フライパンにゴマ油小さじ1を広げて【4】を入れます。温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして焼きます。香ばしく焼き色がついたら返し、再びふたをして焼きます。最後にふたを取って少し焼き、カリッとさせます(同様にもう1枚焼きます)。
    6 食べやすい大きさに切り、器に盛ります。好みで酢醤油をつけていただきます。
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