ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

黒酢酢豚

ジューシーな肉が美味しい、黒酢を使った本格的な味わいの酢豚です。


黒酢酢豚

  • 1人分あたり:494kcal
  • 25分

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

  •  
  • 中国黒酢は国産の黒酢や穀物酢で代用出来ますが、風味やコクが異なります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    豚肩ロース肉(塊) 300g  
    B 中国黒酢
    1/4カップ
    A
    ひとつまみ  
     
    1/4カップ
      コショウ
    少々  
      砂糖
    大さじ3
     
    大さじ1  
      醤油
    大さじ2
      ゴマ油
    小さじ1  
     
    大さじ1
      片栗粉
    大さじ2  
      鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
      サラダ油
    小さじ1   水溶き片栗粉 適量
    レンコン 150g   ゴマ油 適量
    ニンジン 1/2本      
    タマネギ 1コ      
    パプリカ(黄) 1コ      
    ピーマン 2コ      
    ニンニク 1片      
    揚げ油 適量      
    サラダ油 大さじ1/2      
  •  
  •  
  • 1 豚肩ロース肉は2cm角に切り、Aを順に加えてもみ込みます。
    2 レンコンとニンジンは皮をむいて乱切りにします。タマネギはひと口大に切り、パプリカとピーマンはヘタと種を取って乱切りにします。
    3 ニンニクはみじん切りにします。
    4 揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、【2】を揚げます。 揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、【2】を揚げます。
    5 【4】の揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【1】を揚げます。 【4】の揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【1】を揚げます。
    6 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出たら合わせたB、【4】、【5】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火〜強火)。ゴマ油を加えて器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る