ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

道明寺小桜

道明寺小桜

  • 1コあたり:57kcal
  • 40分

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • 桜の葉は塩抜きをしすぎると風味がなくなるので注意しましょう。
  • 熱湯に色をつける時は、道明寺と合わせると薄くなるのを考慮して少し濃いめにすると良いでしょう。
  • 道明寺粉はうるち米を蒸して干し、粗めに挽いたものです。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    桜の葉(塩漬け)2枚 
    熱湯
    150ml
    A道明寺粉150g 
    こしあん
    150g
     砂糖30g 
    桜の葉(塩漬け)
    適宜
    食紅少々 
  •  
  •  
  • 1桜の葉は塩抜きをし、水気をふいてみじん切りにします。
    2ボウルにAと【1】を入れて混ぜ合わせます。食紅で色をつけた熱湯を注いで全体を混ぜ、ふたをして約10分蒸らします。
    3蒸し器にオーブンペーパーを敷き、【2】を平らにして蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します(約15分)。蒸し上がったら12等分にします。蒸し器にオーブンペーパーを敷き、【2】を平らにして蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します(約15分)。蒸し上がったら12等分にします。
    4こしあんを12等分にして丸め、【3】で包みます。器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る