ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

中国茶のコンポート

中国茶のコンポート

  • 1人あたり:150kcal
  • 20分(冷やす時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • ピピッとコンロのタイマー機能は調理時間を設定すると、自動的に消火します。煮込みや麺を茹でる時などに便利です。
  • リンゴ、キウイフルーツの他に、ライチ、マンゴスチン、ビワ、ナシ、桃などもお勧めです。使う果物によって砂糖の量、煮る時間は加減してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    ウーロン茶(葉)大さじ2(約12g) Aシナモンスティック1/2本
    熱湯2カップ  八角1片
    リンゴ1コ  砂糖60g
    キウイフルーツ1コ  1カップ
    クコの実大さじ1  干しアンズ4コ
         ドライプルーン4コ
  •  
  •  
  • 1リンゴは皮をむき、6つ割りにして芯を取ります。さらに2〜3等分にします。キウイフルーツは皮をむき、8等分に切ります。クコの実は水で戻しておきます。
    2鍋にAと【1】のリンゴを入れ落としぶたをして火にかけます。沸騰したら弱火にして約15分煮て冷まします。
    鍋にAと【1】のリンゴを入れ落としぶたをして火にかけます。沸騰したら弱火にして約15分煮て冷まします。鍋にAと【1】のリンゴを入れ落としぶたをして火にかけます。沸騰したら弱火にして約15分煮て冷まします。
    3ウーロン茶に熱湯を注ぎます。濃い目に抽出して漉します。
    4【2】に【1】のキウイフルーツ、【3】、クコの実を入れて冷やし、器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る