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柏餅(味噌あん)

柏餅(味噌あん)

  • 1コあたり:102kcal
  • 40分

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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • 味噌あんの他、好みでこしあんや粒あんでも美味しく頂けます。6コ分で120gを目安にするとよいでしょう。
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  • 6コ分
    上新粉 100g [味噌あん]  
    ぬるま湯 80ml
      白あん
    100g
    A
    ひとつまみ
      白味噌
    20g
      片栗粉
    大さじ1/2
      砂糖
    大さじ1
     
    大さじ1
     
    大さじ1/2
        柏の葉(乾燥) 6枚
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  • 1 柏の葉は熱湯で7〜8分茹で、水につけアクを抜きます。
    2 ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でもみ込むようにして、耳たぶ位のかたさにこねます。
    3 蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き【2】を小さくちぎりながら並べます。
    ふたをしてコンロ調理タイマーを設定し、強火で蒸します(15分)。
    蒸し上がったらサッと冷水に取ります。
    蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き【2】を小さくちぎりながら並べます。ふたをしてコンロ調理タイマーを設定し、強火で蒸します(15分)。蒸し上がったらサッと冷水に取ります。 蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き【2】を小さくちぎりながら並べます。ふたをしてコンロ調理タイマーを設定し、強火で蒸します(15分)。蒸し上がったらサッと冷水に取ります。
    4 【3】をボウルに入れ、温かいうちに手を使って、合わせたAを少しずつ加えながら練り込みます。もち状にまとまったら、手に水をつけながら6等分にします。
    5 味噌あんの材料を鍋に入れ、火にかけます。かために練りあげて粗熱を取り、6コの俵形にします。
    6 手に水をつけながら【4】を楕円形に伸ばして【5】をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。 手に水をつけながら【4】を楕円形に伸ばして【5】をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。
    7 かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて【6】を並べ、強火で7〜8分蒸します。途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。 かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて【6】を並べ、強火で7〜8分蒸します。途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。
    8 【1】の水気を拭き、【7】を包みます。
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