ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

りんごかん

りんごの赤い色がきれいな寒天です。器に流したり、ラップで包んで茶巾の形にしてお弁当に入れても華やかです。


りんごかん

  • 1人分あたり:84kcal
  • 25分(冷やし固める時間は除く)

  •  
  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
  •  

  •  
  • 茶巾の形にする場合は、器にラップを敷いてリンゴの寒天液を入れ、輪ゴムで止めます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    リンゴ(紅玉) 1コ
    B
    1カップ
    A
    大さじ2
      粉寒天
    2g
      砂糖
    大さじ1 砂糖 50g
        レモン汁 大さじ1/2
  •  
  •  
  • 1 リンゴは4つ割りにして芯を取り、皮つきのまま7〜8mm厚さに切ります。
    2 鍋に【1】とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火→弱火)。水分が出たらふたを取り、汁気がなくなるまで煮て漉します。 鍋に【1】とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火→弱火)。水分が出たらふたを取り、汁気がなくなるまで煮て漉します。
    3 鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して時々混ぜながら煮溶かします(中火→弱火)。
    4 砂糖を加えて煮溶かし、火を止めます。【2】とレモン汁を加え混ぜ、粗熱を取ります。器に分け入れ、冷やし固めます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る