ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

夏野菜の蒸し焼き

夏野菜の蒸し焼き

  • 1人あたり:97kcal
  • 45分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 野菜は大きめの状態でダッチオーブンに入れた方が、崩れにくくきれいに仕上がります。
  • ダッチオーブンがかなり熱くなっているので、取り出すときには気をつけましょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    パプリカ(黄)1コ小さじ1/4
    パプリカ(赤)1ココショウ少々
    ズッキーニ1本オリーブ油大さじ1
    ニンジン1本
    タマネギ1コ
    トマト1コ
    ニンニク(つぶす)1粒
  •  
  •  
  • 1パプリカは半分に切って種を取ります。ズッキーニ、ニンジン、タマネギは半分に切り、トマトはヘタを取ります。
    2ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、【1】を入れて塩、コショウ、オリーブ油をかけ、ふたをして加熱します。
    (オーブン調理 加熱20分 余熱20分)
    ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、【1】を入れて塩、コショウ、オリーブ油をかけ、ふたをして加熱します。ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、【1】を入れて塩、コショウ、オリーブ油をかけ、ふたをして加熱します。
    3加熱時間が終了したら、【2】を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。加熱時間が終了したら、【2】を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
    ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
    グリルを点火し、オーブン調理モードを選択、タイマーを設定します。
    消火後はそのままグリルの中に入れておきます。(余熱)
    ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意して下さい。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る