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いか飯

駅弁名物「いか飯」もダッチオーブンでふっくらとできます。温かくても、冷めてからでも美味しくいただけます。


いか飯

  • 1台あたり:926kcal
  • 60分(米の浸水時間は除く)

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • グリルを点火し、オーブン調理モードを選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意して下さい。
  • イカの胴の中に入れるもち米の量は、イカの大きさによって調節します。入れすぎると火通りにムラが出るので注意しましょう。
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  • 4人分
    スルメイカ2杯(1杯約300g)
    Bだし汁
    1カップ
    もち米100g
    みりん
    大さじ2
    A醤油
    小さじ2
    醤油
    大さじ3
    小さじ2
    大さじ2
    小さじ1/4
    砂糖
    大さじ1
    ショウガ(薄切り)1片分
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  • 1もち米は洗って2時間以上浸水させます。ザルにあげて水気をきり、Aの調味料をまぶします。
    2イカは足とワタを抜いて軟骨を取り、中をよく洗います。
    3イカの胴に【1】を5割程度詰め、平らにして楊枝で止めます。Bを合わせて砂糖を溶かし、ショウガを混ぜます。イカの胴に【1】を5割程度詰め、平らにして楊枝で止めます。Bを合わせて砂糖を溶かし、ショウガを混ぜます。
    4ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて【3】とイカの足を入れ、紙ぶたとふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分
    ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて【3】とイカの足を入れ、紙ぶたとふたをして加熱します。ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて【3】とイカの足を入れ、紙ぶたとふたをして加熱します。
    5余熱時間が終了したら取り出して楊枝をはずし、切り分けて器に盛りつけます。
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