ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

里芋の豆乳グラタン

ダッチオーブンで手軽にできるあつあつの和風グラタンはいかがですか。豆乳のほのかな甘みが里芋を包み込みます。

里芋の豆乳グラタン

  • 1台あたり:442kcal
  • 35分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 豆乳は調整豆乳を使用しました。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    サトイモ 400g   ピザ用チーズ 50g
    A 豆乳 150ml   ユズの皮(刻む) 適量
    醤油 小さじ1/2      
    ひとつまみ      
  •  
  •  
  • 1 サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにします。
    2 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】を少しずつずらしながら並べます。合わせたAを全体にかけてふたをし、加熱します。加熱時間が終了したらピザ用チーズを散らしてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】を少しずつずらしながら並べます。合わせたAを全体にかけてふたをし、加熱します。加熱時間が終了したらピザ用チーズを散らしてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】を少しずつずらしながら並べます。合わせたAを全体にかけてふたをし、加熱します。加熱時間が終了したらピザ用チーズを散らしてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    3 余熱時間が終了したら取り出してユズの皮を散らします。 余熱時間が終了したら取り出してユズの皮を散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る