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ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み

豚肉とジャガイモにアサリの旨みが加わった煮込み料理です。パプリカとコリアンダーが彩りをそえます。


ポルトガル風アサリと豚肉の煮込み

  • 1人あたり:214kcal
  • 60分(アサリの砂抜きの時間は除く)

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ジャガイモ1コ…150g、豚肩ロース肉1枚…約100gを使用しました。
  • ポルトガルのアレンテージョ地方の豚肉料理をアレンジしたものです。ポルトガル料理は、海の幸と山の幸を組み合わせて使うのが特徴です。また、ハーブのコリアンダーも欠かせない食材のひとつです。
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  • 4人分
    アサリ 250g 少々
    タマネギ 1/4コ コショウ 少々
    ニンニク 2片 白ワイン 大さじ1/2
    パプリカ(赤) 1/2コ オリーブ油 適量
    ジャガイモ 2コ コリアンダー(ざく切り) 適量
    豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
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  • 1 アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。殻をこすり合わせて水洗いします。
    2 タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。パプリカはヘタと種を取ってみじん切りにします。
    3 ジャガイモは1.5cm厚さの半月切りにします。
    4 豚肩ロース肉は2cm幅に切って塩、コショウ、白ワインをふります。
    5 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【2】、【3】、【4】を入れます。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら1を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約15分
    ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【2】、【3】、【4】を入れます。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら1を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【2】、【3】、【4】を入れます。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら1を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【2】、【3】、【4】を入れます。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら1を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    6 余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて塩、コショウで味をととのえます。器に盛りつけてコリアンダーを散らします。
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