ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

牛肉のリンゴ煮込み

牛肉のリンゴ煮込み

  • 1人あたり:495kcal
  • 50分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    牛肩ロース肉(塊)400gリンゴ2コ(約400g)
    小さじ1/2バター30g
    コショウ(黒)適量
    A白ワイン
    大さじ3
    ジャガイモ2コ(約300g)
    小さじ1/2
    ベーコン3枚
  •  
  •  
  • 1牛肩ロース肉は2〜3cm角に切って塩、コショウをすり込みます。
    ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、ベーコンは1cm幅、リンゴは皮付きのまま2cm角に切ります。
    2ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き【1】、ちぎったバター、Aを入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱20分
    ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き【1】、ちぎったバター、Aを入れ、ふたをして加熱します。ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き【1】、ちぎったバター、Aを入れ、ふたをして加熱します。
    3【2】を器に盛り付けます。
    ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
    グリルを点火し、オーブン調理モードを選択、タイマーを設定します。
    消火後はそのままグリルの中に入れておきます。(余熱)
    ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意して下さい。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る