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茄子とひき肉の重ね焼き

タイの鶏肉のバジル炒めをアレンジしてダッチオーブンで作ります。切った材料を入れるだけで火加減はお任せ。


ガパオ風鶏肉のやわらか煮

  • 1台あたり:1162kcal
  • 45分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ガパオとはタイでホーリーバジルを意味します。鶏肉のバジル炒めとご飯、半熟の目玉焼きを盛り合わせた料理の事も指します。
  • 入手しやすいスイートバジルを使用しましたが、ホーリーバジルを使用するとより本格的になります。
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  • ダッチオーブン1台分
    鶏モモ肉 2枚(約500g)
    B ニンニク(みじん切り)
    15g
    A ナムプラー
    大さじ1
    赤唐辛子(みじん切り)
    2本分
    片栗粉
    小さじ2
    ナムプラー
    大さじ1/2
    茹でタケノコ 120g
    オイスターソース
    大さじ1
    パクチーの根 約10g
    砂糖
    小さじ2
    ピーマン 2コ
    コショウ(黒)
    少々
    赤ピーマン 1コ バジル 約30g
    塩、コショウ(黒) 各適宜
    パクチー 適量
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  • 1 鶏モモ肉は1cm角位に切ってボウルに入れ、Aを順にもみ込みます。
    2 茹でタケノコは7〜8mm角に切ります。パクチーの根はみじん切りにします。
    3 ピーマン、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1cmのひし形に切ります。
    4 【1】に【2】とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら全体を混ぜて【3】をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
    【1】に【2】とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら全体を混ぜて【3】をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。 【1】に【2】とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら全体を混ぜて【3】をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。 【1】に【2】とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら全体を混ぜて【3】をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    5 余熱時間が終了したら取り出し、ちぎったバジルを加えて全体を混ぜ、味をととのえます。
    6 器に盛りつけ、ザク切りにしたパクチーを散らします。
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