ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

〜ケーキ・パンモードでつくる〜緑茶とあんこのケーキ

お茶の豊かな香りと粒あんの風味が同時に口の中で広がるバターケーキです。


〜ケーキ・パンモードでつくる〜緑茶とあんこのケーキ

  • 1台あたり:2270kcal
  • 50分(冷ます時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
  •  

  •  
  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合はケーキ/パンモードを押してグリルを点火し、火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。
  • ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  • 今回は手頃な値段で売られている粉末茶を使用します。粉末茶は煎茶を粉末にし、熱湯を注げばそのまま飲めるものです。同量の抹茶を使ってもできます。
  • 粒あんは2cm位の大きさを目安にちぎって入れました。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    バター(食塩不使用) 100g
    A 薄力粉
    140g
    砂糖 110g
    粉末茶
    10g
    卵(L) 2コ
    ベーキングパウダー
    小さじ3/4
        粒あん 150g
  •  
  •  
  • 1 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの内側の側面にアルミホイルを二重にしてあて、その上から全体にオーブンペーパーを敷きます。
    2 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。割りほぐした卵を数回に分けて加えて混ぜます。
    3 Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。
    4 【1】に【3】の1/3量を入れて広げます。粒あんを全体にちぎり入れ、残りの【3】を入れて表面を平らにしてふたをし、ケーキ・パンモードを設定して加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱18〜25分 余熱15〜20分
    RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分 余熱約15分
    RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分 余熱約20分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱18分 余熱約15分
    【1】に【3】の1/3量を入れて広げます。粒あんを全体にちぎり入れ、残りの【3】を入れて表面を平らにしてふたをし、ケーキ・パンモードを設定して加熱します。
    5 焼き上がったら、取り出して冷まします。 焼き上がったら、取り出して冷まします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る