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鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯

鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯

  • 1人あたり:355kcal
  • 55分(米をザルにあげる時間を除く)

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • レモングラスは東南アジア原産の強いレモンの香りがするイネ科の多年草です。葉先よりも根元に近い部分の方が香りが強くなります。根元の部分は刻んで生でも使えます。葉の部分は繊維がかたく食べられませんが、トムヤムクンなどエスニック料理、ハーブティー、煮込み料理の香りづけに使います。
  • アジア全般で使われているシーズニングソースは、大豆醤油をベースに甘味や旨みをプラスした調味料です。料理に香りやコクを出し、食卓調味料として卵焼き、おかゆ、炒めものなどによく使います。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
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  • 4人分
    1と1/2合 サラダ油 大さじ1/2
    鶏モモ肉 200g シーズニングソース 大さじ1/2
    シーズニングソース 小さじ1
    A
    1と1/2カップ
    レモングラス 2本
    砂糖
    小さじ1
    ニンニク 1片
    ヌクマム
    大さじ1/2
    茹でタケノコ 60g 香菜(ザク切り)、コショウ(黒) 各適量
    干しシイタケ(戻す) 3枚
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  • 1 米は洗ってザルにあげ、30分程おきます。
    2 鶏モモ肉は半分にしてから1cm幅に切り、シーズニングソースとコショウで下味をつけます。
    3 レモングラスは根元のふくらんだ部分4〜5cmを細かく刻み、残りのかたい部分は包丁の腹でつぶしてぶつ切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
    4 茹でタケノコと干しシイタケは薄切りにします。
    5 フライパンにサラダ油と細かく刻んだレモングラスとニンニクを入れて炒め、香りを出します。【4】を入れて炒め、シーズニングソースを加えます。
    5 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】を入れて平らにします。【5】を入れて【2】とレモングラスのかたい部分のせてAを加え、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約20〜25分
    HR-P873-SUL、 HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約25分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約20分

    ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】を入れて平らにします。【5】を入れて【2】とレモングラスのかたい部分のせてAを加え、ふたをして加熱します。 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】を入れて平らにします。【5】を入れて【2】とレモングラスのかたい部分のせてAを加え、ふたをして加熱します。
    7 余熱時間が終了したら、レモングラスのかたい部分を取り除いて全体を混ぜます。器に盛りつけ、香菜やコショウを散らします。
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