ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

米粉のホワイトソースグラタン

米粉のホワイトソースグラタン

  • 1台あたり:1388kcal
  • 55分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • マカロニは茹で時間9分のものを使用しました。
  • 米粉は沈殿しやすいので、鍋に入れる前に必ず混ぜてから使いましょう。
  • 製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    タマネギ 1/2コ
    A ブイヨン(固形)
    1/2コ
    シメジ 100g
    少々
    ウインナーソーセージ 4本
    コショウ(白)
    少々
    米粉(製菓・料理用) 30g マカロニ 50g
    牛乳 500ml ピザ用チーズ 50g
    バター 30g パン粉(ドライ) 大さじ2
  •  
  •  
  • 1 タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。ウインナーソーセージは斜めに3〜4等分に切ります。
    2 米粉に1/4量の牛乳を入れて溶きます。
    3 鍋にバターを熱し、【1】を炒めます。残りの牛乳とAを入れて煮立てます。鍋の中を混ぜながら【2】を少しずつ入れてとろみをつけ、再び煮立たせます。マカロニを加えて混ぜ合わせます。
    4 薄くバター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【3】を入れます。ピザ用チーズとパン粉をふってふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
    薄くバター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【3】を入れます。ピザ用チーズとパン粉をふってふたをし、加熱します。 薄くバター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【3】を入れます。ピザ用チーズとパン粉をふってふたをし、加熱します。
    5 余熱時間が終了したら、取り出して器に取り分けます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る