ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

キャベツ焼売

キャベツ焼売

  • 1人あたり:110kcal
  • 30分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • キャベツは大2枚で約100gです。外側の色の濃い部分を使うとよりきれいな緑色が出ます。タマネギ1/4コは50gを目安にするとよいでしょう。
  • グリンピースはしっかりと肉あんに押し込みます。のせるだけではとれやすくなります。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分(8コ)
    キャベツ 大2枚  
    A 砂糖
    ひとつまみ
    豚ひき肉 150g  
    大さじ1/2
    小さじ1/3  
    ゴマ油
    小さじ1/2
    タマネギ 1/4コ   片栗粉 適量
    片栗粉 大さじ1   グリンピース 8粒
  •  
  •  
  • 1 キャベツは茹でて、8cmの正方形を8枚とります。残りはみじん切りにします。
    2 タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
    3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。Aと【2】、キャベツのみじん切りを加え混ぜ、8等分にします。
    4 キャベツを広げて片栗粉をふり、【3】を包んで形をととのえグリンピースをのせます。
    5 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに付属の網を入れて網の下まで水を注ぎます。【4】を並べてふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱12分 余熱約10分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに付属の網を入れて網の下まで水を注ぎます。【4】を並べてふたをし、加熱します。 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに付属の網を入れて網の下まで水を注ぎます。【4】を並べてふたをし、加熱します。
    6 余熱時間が終了したら器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る