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鶏とジャガイモのマスタード煮込み

ディジョンマスタードをたっぷり使った、フランスの煮込み料理です。ダッチオーブンで作ると、鶏肉がやわらかく仕上がります。


鶏とジャガイモのマスタード煮込み

  • 1台あたり:1470kcal
  • 45分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 鶏モモ肉(骨つき)…1本約300gを使いました。オリーブは、形崩れしにくく味が出る種ありを使っていますが、種抜き黒または緑、好みのものでよいでしょう。
  • ディジョンマスタードは、フランスディジョン地方で伝統的な製法で作られるなめらかなペースト状のマスタードです。一般的なマスタードとは異なり、辛味が少なくマイルドで上品な風味が特徴です。
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  • ダッチオーブン1台分
    鶏モモ肉(骨つき) 2本  
    A
    100ml
    小さじ1/2  
    ディジョンマスタード
    70g
    コショウ 少々  
    B オリーブ
    12コ
    小麦粉 大さじ1  
    タイム
    2本
    オリーブ油 大さじ1  
    ローリエ
    1枚
    ニンニク 10g   適量
    タマネギ 1コ   コショウ 適量
    ジャガイモ 1コ      
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  • 1 鶏モモ肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節のところで半分に切ります。塩、コショウをし、小麦粉をまぶします。
    2 ニンニクは半分に切り、タマネギは薄切りにします。ジャガイモはひと口大に切ります。
    3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、【1】の表面に焼き色をつけて取り出します。同じフライパンで余分な脂をふき取ってタマネギを炒めます。
    4 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに、【3】とジャガイモ、Aをよく溶き、Bと共に加えふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱15分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに、【3】とジャガイモ、Aをよく溶き、Bと共に加えふたをして加熱します。
    5 余熱時間が終了したら、塩、コショウで味をととのえ器に盛りつけます。 余熱時間が終了したら、塩、コショウで味をととのえ器に盛りつけます。
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