ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

カリフラワーのクリーム仕立て

ダッチオーブンで加熱して野菜のうま味を引き出し、生クリームを加えてコクを出して仕上げます。


カリフラワーのクリーム仕立て

  • 1人分あたり:77kcal
  • 35分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • タマネギ1/2コ…100g、生クリームは純乳脂肪45%以上のものを使用しました。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    カリフラワー 200g   適宜
    タマネギ 1/2コ   コショウ 適量
    A
    小さじ1/4      
     
    1/2カップ
      生クリーム
    1/4カップ
      ブイヨン(顆粒)
    小さじ1/4    
  •  
  •  
  • 1 カリフラワーは小房に分け、タマネギは繊維を断ち切って薄切りにします。
    2 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】とAを入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱10〜15分
    HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約10分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約15分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】とAを入れ、ふたをして加熱します。
    3 余熱が終了したら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る