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ちゃんちゃん焼き風

ちゃんちゃん焼き風

  • 1人あたり:219kcal
  • 40分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 生鮭4切れ-約360g、ニンジン1/3本-50g、タマネギ1/2コ-100gを使用しました。
  • ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理の1つです。鮭1尾分の半身を野菜とともに鉄板で蒸し焼きにし、鉄板から直接とっていただきます。味は白味噌に酒や砂糖を合わせて鮭に塗ったり、鉄板に流してつけます。ニンニクや一味唐辛子、バターを使うところもあります。料理名は鮭が鉄板で焼ける時にちゃんちゃんという音がするという説、お父さんが焼いて料理をするからという説、焚き火をおこす時に使う火打ち石の音からきているという説、などいろいろありますが、定かではありません。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 野菜のカサがでるようであれば、押さえて調味料がふたにつかないようにしてください。
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  • 4人分
    生鮭 4切れ   シイタケ 3枚
    小さじ1/2  
    A 味噌
    大さじ2
    キャベツ 200g  
    コチュジャン
    大さじ2
    ニンジン 1/3本  
    砂糖
    大さじ1
    タマネギ 1/2コ   バター 10g
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  • 1 生鮭は塩をふってしばらくおき、水気をふきます。
    2 キャベツはザク切り、二ンジンは短冊切りにします。タマネギとシイタケは薄切りにします。Aを合わせます。
    3 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに野菜を半量入れてAを半分塗り、残りの野菜を入れて押さえます。バターを散らし、【1】をのせて残りのAを塗り、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10〜15分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約15分
    HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに野菜を半量入れてAを半分塗り、残りの野菜を入れて押さえます。バターを散らし、【1】をのせて残りのAを塗り、ふたをして加熱します。
    4 余熱時間が終了したら、盛りつけます。鮭をほぐしながら野菜と共にいただきます。 余熱時間が終了したら、盛りつけます。鮭をほぐしながら野菜と共にいただきます。
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