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中華蒸し焼きまんじゅう

ダッチオーブンを使って出来るまんじゅうです。キクラゲの食感とふわふわ生地がよく合います。

中華蒸し焼きまんじゅう

  • 1台あたり:1046kcal
  • 80分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 鶏ガラスープ…湯150mlに対して鶏ガラスープの素小さじ1を加えたもの、水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1と水小さじ1で溶いたものを使いました。
  • オーブンペーパーは25×20cm位の楕円になるように切ると使いやすいです。上下にオーブンペーパーを入れることでしっとり仕上げることができます。
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  • ダッチオーブン1台分
    A 薄力粉
    150g   長ネギ 1/2本
    砂糖
    15g   ショウガ 1片
    ひとつまみ   ゴマ油 大さじ1
    ベーキングパウダー
    大さじ1/2(6g)  
    D 鶏ガラスープ
    40ml
    B
    65ml  
    小さじ2
    ゴマ油
    大さじ1  
    醤油
    小さじ2
    豚モモ肉(薄切り) 80g  
    砂糖
    少々
    C
    ひとつまみ  
    適宜
    小さじ1  
    コショウ
    少々
    キクラゲ(乾燥) 5g   水溶き片栗粉 約小さじ2
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  • 1 ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。乾燥しないようにして約30分休ませます。
    2 豚モモ肉は粗みじん切りにし、Cで下味をつけます。キクラゲは水で戻して石づきを取り、長ネギ、ショウガと共にみじん切りにします。
    3 鍋にゴマ油を熱し、【2】を炒めてDを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まします。
    4 【1】を20×30cmに伸ばして横長におきます。向こう側1.5cm程残して【4】を広げ、手前から巻き、7等分に切ります。ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水100mlを入れてオーブンペーパーを入れ、切り口を上にして均等に並べオーブンペーパーをのせます。ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
    【1】を20×30cmに伸ばして横長におきます。向こう側1.5cm程残して【4】を広げ、手前から巻き、7等分に切ります。ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水100mlを入れてオーブンペーパーを入れ、切り口を上にして均等に並べオーブンペーパーをのせます。ふたをして加熱します。 【1】を20×30cmに伸ばして横長におきます。向こう側1.5cm程残して【4】を広げ、手前から巻き、7等分に切ります。ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水100mlを入れてオーブンペーパーを入れ、切り口を上にして均等に並べオーブンペーパーをのせます。ふたをして加熱します。
    5 余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。 余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。
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