ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

〜ケーキ・パンモードでつくる〜ブフテル

〜ケーキ・パンモードでつくる〜ブフテル

  • 1台あたり:1735kcal
  • 130分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
  •  

  •  
  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    A 強力粉
    160g   《チーズクリーム》
    薄力粉
    40g   クリームチーズ 70g
    砂糖
    20g  
    C 卵黄
    1コ分
    2g  
    砂糖
    20g
    インスタントドライイースト
    4g   薄力粉 10g
    B 卵1コ+牛乳
    135g   牛乳 50ml
    バター(食塩不使用) 40g   バニラエッセンス 少々
  •  
  •  
  • 1 ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加えて、さらによくこねます(約15分)。
    2 【1】がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃−約40分)。
    3 チーズクリームを作ります。
    ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状にします。別のボウルにCを入れてすり混ぜ、薄力粉を混ぜます。温めた牛乳を少しずつ混ぜ、鍋に漉し戻して煮上げます。バニラエッセンスを混ぜて冷まし、クリームチーズと合わせてよく混ぜ、5等分にします。
    4 【2】の生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、5等分にして丸め休ませます(約15分)。
    5 【4】を15×7cm位の長方形に伸ばして【3】を包みます(5本作ります)。バター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをします。 【4】を15×7cm位の長方形に伸ばして【3】を包みます(5本作ります)。バター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをします。
    6 グリルの庫内を温めます。
    両面焼きグリル 上・下強火 1分(予熱)
    消火したら【5】を入れて成形発酵させます(約30分)。
    グリルの庫内を温めます。
    7 成形発酵終了後、そのまま加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱5〜15分
    RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約15分
    RN-BV3BR-X7SSL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分
    成形発酵終了後、そのまま加熱します。
    8 余熱が終了したら取り出して、冷まします。 余熱が終了したら取り出して、冷まします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る