ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

山菜おこわ

山菜おこわ

  • 1人あたり:316kcal
  • 40分(もち米の浸水時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • Aはグリルにセットしてから注ぎます。オーブンペーパーで包む時は熱いので注意し、包んだらすぐに加熱してください。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • オーブンペーパーは、全体を包み込める大きさが目安です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    もち米 2合  
    A だし汁
    250ml
    山菜ミックス(水煮) 70g  
      砂糖
    小さじ1/2
    茹でタケノコ 30g  
    小さじ1/2
    さつま揚げ 2枚(約50g)  
     
    大さじ1
    醤油 小さじ1  
      醤油
    小さじ1
  •  
  •  
  • 1 もち米は洗って水に1時間程つけ、ザルにあげて水気をきります。
    2 茹でタケノコは2〜3cm長さの薄切りにし、さつま揚げは2〜3cm長さの短冊切りにします。サッと湯通しして水気をきり、温かいうちに醤油をからめます。
    3 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに網を敷いて水150mlを入れ、大きめに切ったオーブンペーパーを敷きます。【1】を入れて平らにし、【2】を散らします。
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに網を敷いて水150mlを入れ、大きめに切ったオーブンペーパーを敷きます。【1】を入れて平らにし、【2】を散らします。 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに網を敷いて水150mlを入れ、大きめに切ったオーブンペーパーを敷きます。【1】を入れて平らにし、【2】を散らします。
    4 Aを合わせて火にかけ、沸騰させて【3】に注ぎます。水分がこぼれないようにオーブンペーパーで包んでふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
    Aを合わせて火にかけ、沸騰させて【3】に注ぎます。水分がこぼれないようにオーブンペーパーで包んでふたをし、加熱します。
    5 余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。 余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る