ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ジャガイモといんげんのサブジ

ジャガイモといんげんのサブジ

  • 1台あたり:489kcal
  • 30分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • レッドペッパーの量で辛さが変わります。好みで加減するとよいでしょう。
  • サブジとはインド料理の一種で、香辛料を使った野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。ジャガイモやオクラ、カリフラワー、キャベツなどの野菜がよく使われます。肉類を使わないことから、菜食主義の多い地域でよく食べられます。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    ジャガイモ 3コ(約500g)  
    A サラダ油
    大さじ1
    サヤインゲン 50g  
      コリアンダー(粉末)
    小さじ1
         
      クミンシード(粒)
    小さじ1/2
         
      ターメリック(粉末)
    小さじ1/2
         
      ガラムマサラ
    小さじ1/2
         
      レッドペッパー(粉末)
    適量
         
     
    小さじ1/2
         
      コショウ
    適量
  •  
  •  
  • 1 ジャガイモは3cm角に切ります。サヤインゲンはスジを取り、1cm幅に切ります。
    2 【1】にAをからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
    3 余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。 余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る